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Sie sind genervt von zähem und trockenen Fleisch, langweiligem und faden Grillgemüse und einem mühsam zu reinigenden Grill? Das muss nicht sein. Mit den folgenden sieben Tipps & Tricks zeigen wir Ihnen, wie Ihr Fleisch zart, das Gemüse peppig und der Grill strahlend sauber wird.

  • Säurehaltige Marinaden sorgen dafür, dass das Fleisch zarter wird. Als Zusätze eignen sich besonders Frucht- oder Gemüsesäfte, Joghurt, Wein oder Essig.
  • Salzen sollten Sie das Fleisch entweder 20-30 Minuten vor dem Grillen, oder direkt nachdem Sie es vom Grill genommen haben. So verhindern Sie, dass es trocken wird.
  • Fertig gegrillte Fleischstücke sollten nicht auf dem Grill warmgehalten werden, da diese sonst austrocken und zäh werden. In Alufolie einpacken und auf die Seite legen.


  • Gleichmäßiger durch wird Ihr Grillfleisch, wenn Sie es einige Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und es sich auf Zimmertemperatur erwärmen kann.
  • Sie stehen eher auf süße, zuckerhaltige Marinaden? Diese sollten Sie immer erst in letzter Minute auf ihr Grillgut auftragen. Die hohen Temperaturen des Grills lassen den Zucker schnell verbrennen.  
  • Lust auf Gemüse? Besonders Gemüsesorten, die wenig Wasser enthalten und keine lange Garzeit haben sind ideal. Legen Sie mit Frischkäse gefüllte Pilze, mit Speck umhüllte Auberginen, Paprikastücke, Kürbis oder Mais auf den Rost. Mit Butter, Gewürzen, Kräutern, Zitronensäure oder auch etwas Zucker schaffen Sie ein tolles Finish.
  • Versuchen Sie doch mal etwas Neues. Auch Obst eignet sich ideal zum Grillen. Pfirsiche, Pflaumen, Feigen oder Ananasscheiben entfalten ein einzigartiges Aroma, das während des Karamellisierens entsteht. Mit Zimtstangen lassen sich geschmackvolle Obst-Grillspieße kreieren.
  • Reinigen lässt sich der Rost am besten mit einer Drahtbürste. Solange der Grill noch warm ist geht es am einfachsten. Hartnäckige Verkrustungen bekommt man gelöst, indem man mit Spülmittel und Wasser angefeuchtete Zeitung oder Küchenrolle über Nacht auf den Rost legt.